Prudence Kilgour: «Создавать духи было моей детской мечтой».

Озорные светлые локоны, широкая улыбка и пронзительные голубые глаза. Это – Пруденс Килгур, основательница парфюмерного бренда марки Prudence Paris, выпускающего духи для самых взыскательных клиентов. Тёплые, женственные, сексуальные – все 27 неповторимых ароматов очень точно отражают харизму и характер их создательницы. «Пражский телеграф» побеседовал с Пруденс Килгур во время её визита в Прагу.

Мадам Килгур, где находится источник вдохновения, из которого Вы черпаете? Идеи рождаются в путешествиях?

Именно так, причём большая их часть. Я обожаю путешествовать. Например, целая серия духов Capri возникла на острове, куда мы ездим с мужем в отпуск. Мы отпраздновали там 25-летие нашей свадьбы. Все пять ароматов посвящены нашим друзьям, близким людям с этого острова. Я по натуре – странница. Родилась в Австралии, но жила и в Лондоне, и в Нью-Йорке, в разных городах Франции, и даже в Гонконге. Мы часто ездим в Италию и в Россию, где мои духи особенно любимы.

Как Вы начали создавать духи?
Я об этом мечтала ещё будучи маленькой девочкой. В Австралии, где я родилась, растут прекрасные цветы. Растёт там и моя любимая – весёлая и солнечная плюмерия (франц. frangipani), она напоминает мне детство. И вот в 2003 году я встретила славного французского флориста Анри Мулье – тогда и начала исполняться моя детская мечта.

Он открыл Вам секреты парфюмеров?
Верно. Он развил во мне утончённое обоняние и объяснил законы волшебства цветочных ароматов. Благодаря нему я создала из эссенций Grass свои первые духи и назвала их Prudence.

Когда они появились на свет?
Это произошло в 2009 году, и это положило начало моему профессиональному росту как парфюмера. Год тому назад (в 2013 году – прим. ред.) я отправилась во Флоренцию, чтобы подать заявку на престижную международную выставку La Fragranze. Меня приняли, и благодаря участию в этой выставке на меня обратили внимание многие профессионалы, например, Silvio Levi. Он, в частности, порекомендовал мне расширить ассортимент духов. Впоследствии я расширила свою основную линию Prudence на пять ароматов. В их основе лежат, главным образом, экстракты цитрусовых и ягодных растений.

У Вас есть ароматы не только «для тела», но и для дома. Например, Polisson. Что Вас подвигло на его создание?

Я люблю животных, у меня дома несколько собачек. С помощью ветеринаров я и создала одеколон, который подавляет запах домашних животных. Интересно получилось: этот запах полюбили в итоге не только наши питомцы, но и сами люди – они покупают данный аромат уже для себя.

Сколько ароматов насчитывается в линейке от парфюмера Пруденс Килгур?
Двадцать семь. Из них четырнадцать в основной коллекции, они обозначены цифрами от 1 до 14, далее – пять ароматов серии Capri, о которых я уже упоминала, и ещё три запаха из коллекции Mademoiselles (для молодых девушек). Мной было создано также пять мужских духов. Я им дала имена: Steuart, Augusto, Alexandre, Petr и Alexis.

Ваши ароматы отличаются не только уникальностью содержимого флакона, но и оформления. Кто отвечает за дизайнерскую сторону дела?
Над упаковкой работает мой муж: он изготавливает её вручную на «французской мельнице» из чистого хлопка по методу XV века. Так что в итоге у покупателя в руках оказывается флакончик с чудесным ароматом и в красивой обёртке. Это действительно уникально.

В следующем году исполнится 10 лет с того момента, когда начался Ваш путь в мире запахов. Вы отпразднуете эту годовщину новыми духами?
Целой серией! Весной я представлю на выставке парфюмерного искусства в Милане Esxence новую коллекцию Royal, посвящённую именно десятилетию своего творчества. Там будут представлены более насыщенные, статные, королевские ароматы.
Для многих людей творческих профессий источником вдохновения, помимо впечатлений от путешествий, служит музыка. А для Вас?

Конечно. Кроме путешествий, самих цветов и жизненных впечатлений, меня невероятно вдохновляет музыка.

Что Вы слушаете с наибольшим удовольствием?
У меня в доме всегда звучит Вивальди. Больше всего люблю его «Времена года», потому что они точно соответствуют миру духов. Это «времена года» цветов и настроений.

Как людям необходимо ориентироваться при выборе духов?

Главное – осознать, какие составные элементы вы любите, а какие, наоборот, терпеть не можете. Я всегда подробно расспрашиваю своих клиентов, выясняю, любят ли они цитрусовые, цветочные или более яркие, пряные ароматы. Аромат (капелька духов на кожу) на каждого человека действует очень по-разному и особенным образом взаимодействует с естественным за пахом человеческого тела. Я с удовольствием помогаю клиентам выбрать свой собственный аромат, ведь в моей коллекции каждый обязательно найдёт своё.