Элоди Полле: В поисках Утопии, публикация в Чехия Панорама

История парфюмерной марки EUTOPIE – это мемуары Элоди Полле, которые она не издает в форме книг, а закупоривает во флаконы. Проработав долгое время в одном из лучших домов мира моды Hermes, она почувствовала силы начать свой проект, и в 2011 году создала первый аромат EUTOPIE №1. Название «Утопия» – не просто благозвучное слово, а смысловой концепт:
влюбенные мужчина и женщина, путешествуя по миру, ищут свой идеальный остров Утопия, место блаженства и гармонии. Сама Элоди с мужем-дипломатом исколесила весь мир, и всегда с интересом погружалась в атмосферу того места, где приходилось жить по долгу службы супруга. Особенно её покорил Восток, с его многовековой культурой благовоний и бесконечной палитрой их чувственных оттенков. Поэтому не случайно первые два аромата №1 и №2 были представлены публике именно в Дубае. Спустя всего пару лет после мировой премьеры марки на рынке нишевой парфюмерии, ароматы EUTOPIE были отмечены престижными наградами European Beauty Innovation Awards в Париже (2012 г.) и Prix de Parfum Artistique в Берлине (2013 г.).

Гость нашего журнала – основательница и креативный директор парфюмерного бренда EUTOPIE Элоди Полле. В пражском бутике Egoist Royal Parfums, где эксклюзивно представлены ароматы марки, мы побеседовали обо всем, что побуждает Элоди к созданию новых духов: о путешествиях, о любви, о доме.

Элоди, почему вместо названий Вы используете номера?

– Мне кажется, что слыша название, человек сразу получает определенную смысловую нагрузку, которая однозначно влияет на его восприятие. Именно поэто- му я не делю ароматы на мужские и жен- ские, и даже дизайн флакона декларирует идею унисекса: острые верхние грани оли- цетворяют мужественность, а округлость его нижней части – женственность. Каж- дый человек сам «разглядывает» в аромате созвучные настроению или характеру осо- бенности, позиционирует их на индивиду- альные воспоминания, наделяет личными чувствами и тайными смыслами.

Можно ли сказать, что каждый аромат «Утопии» – это личная история Элоди Полле?

– Безусловно. Переживания, впечатления, все складывается в мелодию запахов, которая созвучна какой-то эмоциональной истории из моей жизни. Например, когда после многочисленных переездов я опять вернулась в родной Париж и поняла, как же я безумно его люблю, возникли два аромата. Свежий и чуть легкомысленный №7 – это цветущие сады, в которых парижане могут спрятаться от суеты мегаполиса; букет из жасмина, ириса, фрезии, черной смородины. А №8 я про себя называю «крыши Парижа»: даже стальной оттенок в цвете флакона напоминает утренний туман, зависающий над городом. Цитрусовые нотки с мятой, бергамотом и оттенком гальбановой смолы источают энергию молодости, пульсирующей в жилах вечно молодого Парижа, с которым связаны и первая любовь, и множество юношеских мечтаний.

Каким ароматам отдают предпочтения ваши близкие и Вы сами?

– Муж носит №4: это духи, посвященные средиземноморскому побережью, с нотками бергамота, фиалки и пачули. Мама любит №1: он очень нежный, там доминирует её любимая роза, а также сандаловое дерево и амбра. Свекровь предпочитает более восточную гамму №2, где звучат табак, шафран и всё та же очаровательная роза. Многим друзьям нравится №3, на который меня вдохновил феномен пустыни, с её изменчивым характером и непредсказуемостью. Мои личные предпочтения, во всяком случае на данный момент – №6. Этот аромат я посвятила России и Москве, где мы с мужем жили несколько лет, и где остался кусочек моего сердца. Аромат очень популярен в России, и я этим очень горжусь.

Около года Вы с мужем и маленьким сыном живете в Праге. Пре- образятся ли впечатления от города в «утопический» флакон с очеред- ным номером?

– Ты вынуждаешь меня раскрывать секреты! (смеется). Все знают, что Прага – место мистики и романтики одновременно. Мои первые впечатления о Праге связаны с цветением сирени: я бродила по городу, и мне казалось, что он находится в каком-то сиреневом облаке. Даже в саду моего здешнего дома растет куст сирени, как живой символ города. Период переезда в Чехию связан с определенными душевными переживаниями в моей жизни, это совсем новая глава в личной истории, а значит – быть и новому аромату!

СЕКРЕТ РУССКОЙ ДУШИ

«Утопия» № 6 – рассказ Элоди Полле о России и Москве. Она с восхищением говорит о русских женщинах – ухоженных, стильных, уверенных в себе; с меньшим восторгом отзывается о мужчинах – грубоватых, неприветливых, одетых в мешковатые кожаные куртки. Поразил её и климат России: летом плавящийся от жары асфальт, а зимой – нереальные для европейского человека трескучие морозы. Одним словом – страна противоречий. Отсюда и главные ароматные ингредиенты духов: кожа (как мужская составляющая) и герань (олицетворение нежности и прекрасной женской души).
Красный колор упаковки – вовсе не дань символам советского прошлого. Из окон офиса в Москве Элоди видела Высоко- Петровский монастырь, архитектурой которого любовалась в любую погоду. Именно ему «Утопия» №6 обязана алым цветом флакона и нотами ладана в общем букете. Не правда ли, необычная ароматическая формула русской души от французского парфюмера: кожа, ладан, герань…

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ…

Последняя новинка из серии ароматов «Утопии» – №10, признание в любви Востоку. Его бархатистый шлейф подобен каравану, медленно движущемуся по Шелковому пути: неспешно раскрывающиеся ноты мускуса и кожи накладываются на волнообразные отзвуки ладана, шафрана и мускатного ореха. Не сразу заметную розу раскрывают амбра и мирра; сандал и пачули придают древесный оттенок, смягчающийся привкусом
ванили. Изысканный темный цвет флакона созвучен с его эмоциональной глубиной. «Утопия» – идеальная и недостижимая, окутывает гипнотическим флёром и увлекает за бесконечный горизонт …